+7 (812) 649-01-31 info@ipohelper.ru
Пон-Пт.: с 9.00 до 20.00 Сб / Воскр: по договоренности
СПб, пр. Обуховской обороны,д. 116, БЦ "Троицкое поле", оф. 206
Одно из основных правил ипотеки гласит, что необходимо оформлять кредит исключительно в валюте, в которой заемщик получает основную часть дохода. На самом деле это является выгодным не во всех случаях.
Ипотека в иностранной валюте

Рассчитывать на получение кредита в российском банке можно в трех валютах: рублях, евро и американских долларах. Для примера будет взято жилье с оценочной стоимостью в 3 млн рублей, кредит берется сроком на 10 лет, первоначальный взнос составляет 500 тыс. Полагаться на сумму переплаты за этот период менее чем 1,16-1,42 млн рублей не стоит, в зависимости от ситуации она может меняться, но вряд ли произойдут существенные колебания. При аналогичных условиях в американской валюте можно получить ставку намного ниже, поэтому переплата составит от 756 тыс. рублей до 1,1 млн рублей, примерно такие же суммы предлагаются для кредитов в евро.

Справедливо вышесказанное только в случае, если курс валют останется стабильным. Прогнозировать его возможные колебания не берутся даже эксперты, поэтому риски значительны.

    После того как вы взяли ипотеку в валюте, события могут развиваться по трем сценариям:
  1. Курс остается стабильным и выплаты идут по графику.
  2. Курс снижается, в таком случае получить валютный кредит особенно выгодно.
  3. Курс повышается, тогда пропорционально возрастает и сумма задолженности. Если это произойдет, то переплата будет существенно больше начальных значений. При таком раскладе заемщик может оказаться неспособен выплачивать даже проценты, и вынужден будет вернуть залог.

Таким образом, если заемщик уверен в позициях национальной валюты, то можно брать кредит в долларах или евро, в противном случае остаются только рубли. Следует лишь еще раз напомнить, что от валютных рисков не застрахован абсолютно никто.

Наибольшую выгоду от ипотечного кредита в иностранной валюте можно получить именно в краткосрочной перспективе (до 5 лет), на длинных временных отрезках, напротив, существует значительный риск ухудшить материальное положение. При этом необходимо понимать, что ни одна, даже самая стабильная, валюта не застрахована от резкого снижения стоимости. Чего точно не следует делать — это брать займы в иностранной валюте перед наступлением кризиса или в периоды ухудшения экономического положения.

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Есть вопросы по ипотеке?